今日の音について説明します
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
スマートフォンなるものが市場に出始めて
早2、3年がたちました。 携帯電話が普及し始めた、12年前ごろも相当な変化が あったと思われますが、 このスマートフォンへの変化も相当なものがあると思います。 第一に、スマートフォンを日ごろ持つことで、 ほとんどデスクトップパソコンを使用しなくなったこと。 日ごろ生活していると、 いろいろな疑問が沸いてきますが、 すぐに調べたい時など、 スマートフォンはとても便利です。 デスクトップパソコンでは、 起動したり、置き場所がかぎられていたりなど、 いろいろな制約がありましたが、 スマートフォンはどこへでも持ち歩けてしまいます。 携帯電話の主な使用目的だった電話もほとんどしなくても、 メールがチャット形式になっていたり、 目的に合ったコミュニケーション手段を選ぶことができます。 現在iphoneを使っていますが、 便利なアプリがたくさんあります。 「産経新聞ネットビュー」 このアプリはなんと産経新聞がダウンロードするだけで 見放題なアプリです。まいにち 更新されているので 忙しい人は差さっと通勤時間に見ることができます。 「クックパッド」 このアプリは料理などの膨大な情報を閲覧できる アプリです。料理をする奥様の強い見方なのはまちがいありません。 「マップ」 このアプリは標準でついてくるアプリなのですが、 非常に便利すぎる。 というのも、地図を見ながら、焼き鳥と検索すると、 焼き鳥屋さんの場所が表示されるというびっくりなすぐれもの笑 このほか、読書できるアプリだとか、 たくさんの機能がありますが、 これらを、従来の 携帯電話+数千円 で利用できるのなら、 こちらの方がかなりお得だと思いますがどうでしょうか?
最近、もっぱらスマホで買い物をすることが多くなりました。
アマゾンやブックオフや楽天、、、、、 なんでもスマホで買い物ができてしまいます。 これらの買い物を難く言うと eコマース(電子商取引) というのですが、 この方法の出現で圧倒的に便利になっている のは間違いないです。 自分が大学にまだ入りたてのころ、 ユビキタス社会 (どこにいてもネットワークにつながる環境社会) というものを習ったのですが、 本当にこんな社会くるんかいな? とか 必要ないじゃん。 とか思ってましたが、 まさか数年で本当に 到来するとは思っていませんでした。 スマホで買い物をすると当然その商品は 運搬され現地に届くのですが、 その過程で GPSを使用したナビゲーションシステムがまた 効率化に役立っています。 昔と比べて 今の配送の効率は実に 走行時間を30%改善させるほどだそうです。 なにが言いたいのかわからなくなってきましたが笑、 情報技術が我々の生活を便利にしている ということです。 しかし、気をつけなければいけないことは、 本当に必要な情報なのか不必要な情報かしっかり 見極めることが重要だと思います。 2ちゃんねる が昔はやりましたが、 あれなんか不確かな情報の代名詞でしょ。 一国の首相だったイ・カンさんですら 2ちゃんねるの情報で物事を語るくらいだから、 影響力はあるんでしょうねー しかし、見るだけの人はまだ大丈夫な気がするけど、 それを真に受けて信じてしまうのは、 頭の良いやり方では無いと思います。
三年間ずっと使い続けている手帳があります。
artemis というメーカーの手帳です。 一週間くらい悩んで選んで やっと見つけました。 この手帳の何がいいかというと、 圧倒的なミニマルさ。 最近流行の 能率手帳などありますが、 紙キレをどう区切ろうが能率なんか 上がらないというのが個人的な主張。 それよりも書くときに、しっかり書けるかとか、 持ち歩くので 劣化してぐちゃぐちゃにならないかなどの 方が重要です。 若干、女の子が使う感じの手帳ですが、 この手帳は外側の紙がかなりしっかりしているので、 紙が折れたりすることはほとんどありません。 しかし、手帳は紙が折れたら本当に書く気がうせる笑! 見た目も使いやすさもとても 良い手帳です。
IHクッキングヒーター
なるものをご存知でしょうか? IHとは I(induction) H(heating) の略です。 インダクションinductionとは電磁誘導のことを言い、 ヒーティングheatingとは加熱するという意味です。 現在、我が家で使っているのですが、 その便利さにびっくりしています(まわし者ではありません)。 というのも、通常のガスコンロと違って、 熱効率が激しく良い。 たとえば、フライパンを加熱する時、 ガスコンロでは 温度はかなりの高温になり、 鍋全体が持てなくなってしまうほど 熱くなります。 IHでは鍋の底だけが熱くなるため、 持てなくなることが無いし、 鍋が焦げることがありません。 ガスコンロは火が鍋に沿って横に逃げるため、 熱効率が悪く、鍋の傷みが早くなります。 まだまだ利点があります。 ガスコンロでは、熱の制御はガスを多く出すか 少なく出すかに頼っていました。 IHでは、加熱を正確に制御でき、 タイマーやら、火事防止機能などに、 大変優れています。 まだあります(笑) 通常のガスコンロでは、 調理に使った食べ物は、コンロの中に入ってしまったり、 焦げ付いたりと、手入れが大変だったのですが、 IHはそれが楽なこと楽なこと。 表面が平らであるため、 食物を落としても、さっとひと拭きで 済んでしまいます。 自分は大学院で誘導加熱の研究をしていたので、 その効率のすごさは十分承知の上で話しています。 ぜひ一度使ってみてください。 |
カレンダー
ブログ内検索
作者
HN:
natural resource
性別:
男性
自己紹介:
natural resource,ブンメシ,
kutakayama,kuikyou 楽曲を無料ダウンロード!
カウンター
|